Понедельник, 28 сентября 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 Подписка на обновления Письмо редактору
Немецкая компания обследуют дом Руссова
20:01, 06 сентября 2017

Немецкая компания обследуют дом Руссова


Представители немецкой компании Remmers приступили к обследованию дома Руссова.

Специалисты, вооруженные новейшей аппаратурой, проводят электронную съемку фасада памятника архитектуры.

Они должны проанализировать состояние фасада и внутренних конструкций, а также создать компьютерную модель дома Руссова, чтобы впоследствии выработать рекомендации по дальнейшей реконструкции здания, — сообщили в мэрии Одессы.

Для того, чтобы спецы могли работать, с дома сняли баннер, прикрывавший неприглядное состояние здания, начат разбор строительных лесов. Ожидается, что немцы будут работать несколько недель. Ясности по поводу судьбы находящегося в критическом состоянии здания пока нет. Чиновники горсовета пока не имеют однозначных ответов на ключевые вопросы: как проводить реконструкцию, за какие средства и можно ли ее вообще начинать, если большинство квартир в памятнике архитектуры выкуплено группой компаний «Инкор», создавшей свое объединение совладельцев и получившей таким образом возможность распоряжаться зданием. Сейчас муниципалитет судится с «Инкором», добиваясь ликвидации ОСМД.

Если иск будет удовлетворен, исполком назначит горуправление капстроительства заказчиком реставрации, а то объявит тендер по выбору подрядчика.

В первую очередь необходимо укрепить здание при помощи свай, затем заменить конструктив внутри самого дома, так как там все нужно переделывать, ну и конечно, работы на фасаде, — заявил вице-мэр Петр Рябоконь.

Предварительно решено профинансировать работы за счет миллиардного кредита, который город хочет взять в государственном «Укргазбанке». На дом Руссова из него выделят 61 млн грн.

Правда, этого, уверен Рябоконь, не хватит.

У Тарпана на реставрацию полуциркульного дома на Приморском бульваре ушел 21 миллион, а здание, между тем, находилось в отличном состоянии. Сравните с состоянием дома Руссова и посчитайте, — прокомментировал чиновник.


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору