Среда, 27 октября 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
«Боролись всю ночь» – новые подробности покушения на известного активиста
10:28, 24 сентября 2018

«Боролись всю ночь» – новые подробности покушения на известного активиста


В минувшие выходные Одесса привлекла внимание всей страны нападением на активиста Олега Михайлика. Полиция квалифицировала произошедшее как покушение на убийство. В партии, какую представлял потерпевший, тем временем вспоминают о «преступной» одесской власти.

В субботу, 22 сентября, одесский активист и один из лидеров местного центра партии «Сила людей» Олег Михайлик с огнестрельным ранением попал в больницу. Мужчина получил проникающее пулевое ранение.

По словам советника главы главного управления Нацполиции в Одесской области Руслана Форостяка, по факту инцидента было открыто уголовное производство по статье «покушение на умышленное убийство».

Форостяк в эфире «112 Украина» так говорил о состоянии здоровья Михайлика: «Он находился в критическом состоянии, однако врачи боролись за его жизнь практически всю ночь. По состоянию на 8:30 (23 сентября, – FaceNews) он уже пришел в сознание и, в принципе, состояние его стабильное. Будем надеяться, что он скоро выздоровеет».

Советник главы полиции области добавлял: «Пуля находится в одной части тела, и по информации врачей операцию будут делать позже, после того, как его состояние будет стабильное. Он потерял достаточно много крови, внутреннее кровотечение обширное было в районе легких».

Что касается версий, то основной нет. Рассматриваются, по словам Форостяка, все версии – от бытовой до общественной деятельности. Также пострадавшему предоставили охрану.

Тем временем в партии «Сила людей» заявили: «За что? За то, что преступная власть Одессы боится прогрессивных лидеров и изменений в городе. За публичные акции против мэра, которые разоблачают его коррупционную и преступную деятельность. За отстаивание культурно-архитектурного наследия Одессы. За борьбу против преступных застроек. А главное – из-за борьбы за достойную жизнь Одессы и Украины.

Покушение на убийство Олега Михайлика является одновременно актом запугивания сознательных одесситов и граждан Украины, а также местью Олегу и его единомышленникам за активное отстаивание интересов общины и правозащитную деятельность».

Олег Михайлик – одесский активист, в которого 22 сентября стреляли. Полиция квалифицирует случившееся как покушение на убийство. Источник фото – FacebookОлег Михайлик – одесский активист, в которого 22 сентября стреляли. Полиция квалифицирует случившееся как покушение на убийство.

В воскресенье, 23 сентября, активисты пикетировали областное управление Нацполиции, требуя встречи с его начальником Дмитрием Головиным. Как сообщает «Униан», собравшиеся попытались пройти в здание, но дальше пропускного пункта пройти не смогли. К ним вышел заместитель начальника главка Сергей Махотин, который заявил, что Головин отсутствует, так как находится в другом районе города, на месте совершения другого преступления.

Также митингующие потребовали отставки Головина и прокурора Одесской области Олега Жученко.

Кроме того, на Facebook-странице «ФРІ Одеса» было обнародовано «общее заявление представителей гражданского общества Одессы». Среди подписантов – «Национальный корпус», «Громадянська позиція», одесская «Самопомощь».

Авторы заявления, учитывая ситуацию, которая сложилась в Одессе с частыми нападениями на активистов, требуют не только отставок местных чиновников, но и создания единого штаба по контролю за расследованием всех фактов нападений на журналистов и активистов. Также подписанты требуют создать в Верховной Раде специальную следственную комиссию, которая бы занялась вопросом защиты прав представителей одесского гражданского общества и контролем за соответствующими расследованиями.

«Ситуация, которая сложилась в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности и требует немедленного вмешательства органов центральной власти», – подытожено в заявлении.

Источник


© 2021 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору