Среда, 22 мая 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Минкульт утвердил заявку на внесение Аккерманской крепости в предварительный список наследия ЮНЕСКО
15:46, 20 апреля 2019

Минкульт утвердил заявку на внесение Аккерманской крепости в предварительный список наследия ЮНЕСКО


Одно из красивейших мест Одесской области — Аккерманская крепость внесена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как объект «Ти­ра – Бел­го­род (Ак­керман) – путь от Чер­но­го до Бал­тий­ско­го мо­рей».

Об этом сообщил на­чаль­ник уп­равле­ния ту­риз­ма, рек­ре­ации и ку­рор­тов Одес­кой ОГА Алек­сандр Ше­ка на сво­ей официальной стра­нице в Facebook.

«Есть национальные достижения, которые служат не просто как элементы или символы истории, а являются визитной карточкой и гордостью! Уж очень много сказано и написано о непревзойденной исторической ценности и невероятной значимости Аккерманской крепости. Этот памятник является нашей гордостью и одной с красивейших жемчужин Одесской области. Включение в предварительный список — это большой и важный шаг на пути к поставленной цели — Аккерманская крепость должна быть в списке всемирного наследия ЮНЕСКО!», — написал Александр Шека на своей странице.

Статус объекта Всемирного наследия дает следующие преимущества:

-дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных культурных комплексов.
-повышение престижа территорий и учреждений, которые ими занимаются.
-способствует популяризации включенных в Список объектов.
-обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного -культурного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.
-способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности культурных объектов.

Следующим шагом на пути к поставленной цели являются формальные подготовительные мероприятия и направление соответствующего представления на рассмотрение в Париж. Сам Александр Шека высказал надежду, что там будет высказано положительное решение.

Источник


© 2019 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору