Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Депутаты со спорами дали добро на оформление земли под новый Дворец спорта на месте парковой зоны у аэропорта
13:56, 17 мая 2019

Депутаты со спорами дали добро на оформление земли под новый Дворец спорта на месте парковой зоны у аэропорта


В пятницу, 17 мая, на внеочередной сессии депутаты Одесского горсовета согласовали старт для строительства многофункционального Дворца спорта у аэропорта: сейчас на этом месте лесополоса и бомбоубежище.

Депутаты дали согласие КП «Стадион «Спартак» на разработку земельной документации на площадку размером 2,6 гектара по улице Центральный аэропорт напротив действующего терминала.

Город рассчитывает на софинансирование стройки нового Дворца спорта из госбюджета. Однако пока в госбюджете нет таких денег, всего 200 миллионов выделено на 10 городов.

Вице-мэр Павел Вугельман рассказал, что рассматривались такие участки как Лузановка, стадион «Спартак», парк Савицкого, улицы Радостная, Черноморского казачества, 6-й километр Овидиопольской дороги, Поля фильтрации.

В мэрии рассчитывают, что комплекс будет меньше существующего дворца спорта по количеству мест в большом зале – 3 тысячи.

На первом этаже будет фойе и большой зал, на втором — зал борьбы и тренажерный зал, а на третьем — универсальный зал. Что касается высоты здания, то она будет не выше существующего терминала.

Интересно, что депутат Алексей Еремица вспомнил, что 8 лет назад уже город выделял землю под такой комплекс на Черноморского казачества. Тогда смета проекта составляла 367 миллионов гривен, правда он планировался несколько более масштабный. Но тем не менее, вопросы к сумме проекта в 480 миллионов, учитывая рост цен в три раза, вызвал у депутатов вопросы.

Депутат Ольга Квасницкая отметила, что депутаты только вчера узнали, что была рабочая группа по этому вопросу, но никто не знал о ее работе. Мало того, депутаты не получили документацию к проекту.

Депутат Александр Орлов также добавил, что буквально на прошлой сессии депутаты рассматривали границы парка «Аэропортовский», но публично никто не анонсировал стадион, а об информации просто умолчали.

На каком основании выделялись деньги на визуализацию проекта, и почему от нас скрывали проект, — возмутился Орлов.

В ответ на этом мэр Геннадий Труханов заявил, что его удивляют вопросы. Мол, Орлов опытный аппаратчик, а задает такие вопросы. Но полного ответа на вопросы так и не дал.

На вопрос, почему вопрос не прошел профильные комиссии горсовета и не обсуждался проект местными жителями, также в мэрии не ответили, а мэр заявил: Ответьте что-нибудь. Жаль, что нет камер, чтобы люди видели, каких избирают депутатов.

На просьбу вывести на экран документы по вопросу, а также ответ Кабмина о том, что Одесса включена в перечень на финансирование, в муниципалитете не отреагировали, потому многие депутаты просто голосовали в слепую.

В защиту проекта выступил ряд депутатов от большинства. В частности, Александр Шеремет предложил конструктивно отнестись к вопросу, так как комплекс нужен, а не искать в проекте подвохи.

Надо хвататься за такую возможность, чтобы не сглазить, — отметил он.

В итоге 44-мя голосами проект приняли, против был 1 голос, воздержались — 4, не голосовали еще 3 человека.

Напомним, что вчера, 16 мая исполком уже назначили заказчиком УКС разработки проектной документации. Пока в городе нет ни проекта, ни экспертизы, потому в мэрии по аналогии с другими объектами оценили арену в 4 тысяч 800 квадратных метров в 480 миллионов гривен. Сроки строительства в мэрии не назвали, но так как нет даже документов на землю. Ее оформление займет только 3-4 месяца на проектирования, затем, если будут деньги, проведут тендер, а только потом начнут искать подрядчиков.

Аренда должна появится за пределами парка, напротив терминала аэропорта, на месте защитной лесополосы аэропорта.

Источник


© 2019 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору