Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 23 сентября 2019 Подписка на обновления Письмо редактору
Эколог объяснил, почему море в Одессе стало зеленым
7:56, 12 июня 2019

Эколог объяснил, почему море в Одессе стало зеленым


В государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа сообщили, что опасных веществ обнаружено в морской воде не было. Государственными инспекторами по охране окружающей природной были отобраны пробы морской воды. По результатам анализов в зонах накопления водорослей были установлены повышенные уровни взвешенных веществ. Другие химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно — допустимых концентраций для морской воды.

Биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский объяснил в комментарии BBC, что цветение воды вызвано размножением в воде микроскопических организмов — цианобактерий Nodularia spumigena. Такое интенсивное окрашивание Одесского залива наблюдается редко. На цветение воды влияет два фактора: уровень солености и загрязнения.

«Первое — соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения — увеличилось. Второе — загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города попадают в море после ливня», — объясняет Владислав Балинский.

Он добавил, что эти водоросли очень активно потребляют кислород из воды и, в случае дальнейшего размножения, могут оставить остальных обитателей моря без возможности дышать и на побережье могут погибнуть все организмы.

Отметим, что официального запрета на купание в море не поступало. Сайт одесской мэрии вообще игнорирует проблему. Также стоит добавить, что на некоторых пляжах водорослей почти не наблюдается, а вот на других в воду практически зайти невозможно без окрашивания в зеленый цвет. При контакте кожи с водорослями может возникнуть раздражение, поэтому рекомендуется принять сразу душ. Если же случайно водоросли попадут в желудок, то отравление гарантировано, так как они содержат токсин нодулярин (гепатотоксичный циклический пентапептид), оказывающий негативное воздействие на различные гидробионты и человека.

Источник


© 2019 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору