Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Реванш старых кадров: скелеты в шкафах будущих глав Одесских РГА
20:22, 07 ноября 2019

Реванш старых кадров: скелеты в шкафах будущих глав Одесских РГА


Вчера мы публиковали список кандидатур новых глав районных государственных администраций, который рекомендует Кабинет Министров Украины. Одесская область также есть в списке. Теперь его утверждение остается за Президентом. 

Анализ тех, кто возможно будет управлять районами в Одесской области показывает, что среди озвученных фамилий есть весьма сомнительные фигуры. Кроме того, среди кандидатов достаточно «темных лошадок», о которых мало что известно.

Детали – в материале.

Сразу бросается в глаза кандидатура на пост Лиманской РГА. На эту должность претендует бывший начальник управления Укртрансбезопасности в Одесской области Николай Чекал, который до Революции Достоинства работал в правоохранительных органах и налоговой системе. Чекал каким-то образом избежал люстрации и нашел работу в одном из наиболее скандальных ведомств – региональной «Укртрансбезопасности». Там его работа сопровождалась громкими коррупционными разбирательствами – сотрудники организации попадались на взятках, начальник увольнялся, потом восстанавливался через суд, а бизнес подозревался в регулярном «сборе дани». В 18-м году Чекал окончательно ушел в отставку, но, по всей видимости, решил не покидать государственную службу и подался управлять РГА.

На пост главы Великомихайловской РГА Одесской области претендует многоразовый кандидат Александр Демьяненко. Так, согласно данным сайта Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, Демьяненко пробовался на данный пост в 2016 году, но не прошел. Декларация за 2018 кандидата на главу района вызывает немало вопросов. К примеру, Демьяненко не указал никакого жилья. Он внес лишь две иномарки, одна из которых приобретена в прошлом году. Официальной оплачиваемой работы, если верить документу, у кандидата нет – он задекларировал лишь доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. При этом в 2016 году он декларировал 14 земельных участков в селе Шабо Белгород-Днестровского района и Сычавка Лиманского района. Также ему принадлежали две фирмы «Грона» и «Гарант-С». Но тогда он также не указывал никакой официальной зарплаты. Стоит отметить, что в реестре Демьяненко до сих пор значится как подписант в компании «Грона», но эту фирму в своей декларации он не указал.

На пост главы Арцизской РГА заявлен бывший работник Южного офиса Госаудитслужбы Денис Байлук. Причем в судебном реестре он «засветился» в деле о нарушении требований финансового контроля. В декларации Байлук указал, что с семьей владеет домом в Беляевке, земельным участком в селе Приморское Татарбунарского района, и квартирой в Одессе. Жена возможного главы района работает в Беляевском районном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Руководить Болградской РГА хочет первый зам этой же структуры Андрей Кучмийов. Примечательно, что в декларации чиновника не указана никакая недвижимость. Потому, где он живет, неясно. Вместе с тем, Кучмийов является собственником внедорожника 2012 года выпуска. Его зарплата за год в Болградской РГА составила 93,5 тысяч гривен, то есть 7,8 тысяч гривен в месяц. Наличными он хранит 100 тысяч долларов.

В Захаровскую РГА начальником может быть назначен Антон Муравенко. Найти его декларацию не удалось. Вместе с тем, на сайте одесской мэрии он фигурирует в списке кандидатов в городские депутаты на выборах 2015 года. Также в то время он баллотировался от партии «Возрождение» в депутаты Одесской облрады.

Возможный начальник Березовской РГА Юрий Головин, по всей видимости, декларацию не подал — найти ее в реестре не удалось. Судя по всему, на государственную службу Головин собрался из бизнеса – ему принадлежит фирма «Интерглобал», которая занимается вопросами бизнес-консультирования.

Из бизнеса прийти в чиновники хочет также возможный глава Кодымской РГА Дмитрий Крисанов. В декларации он указал доход от предпринимательской деятельности в размере полумиллиона гривен. Бизнесом, по всей видимости, занимается и его жена, заработавшая в прошлом году 435 тысяч гривен. Кроме дохода в декларации Крисанова указан лишь грузовой автомобиль.

Очевидно, не подал декларацию возможный глава Любашевской РГА Геннадий Бамбура. Согласно реестру предпринимателей, он является совладельцем фермерского хозяйства «Церера». При этом жена Бамбуры работает в управлении социальной защиты населения Любашевской РГА. Как говорится, планируют в чиновники семейным подрядом.

Ивановскую РГА хочет возглавлять Роман Кирьяк, который работал в аппарате Ивановской районной рады. В 2017 году Кирьяк задекларировал квартиру и гараж в Ивановке, а также машину ВАЗ.

Главой Измаильской РГА хочет стать глава этой Райгосадмиристрации Наталья Тодорова. Она задекларировала квартиру в Измаиле и три земельных участка. Стоит отметить, что муж Тодоровой работает в Измаильской полиции.

На должность главы Подольской РГА претендует работник АО «Укрзализница», начальник одного из подразделений Виталий Драгомарецкий. Стоит отметить, что декларация при небольшом доходе у Драгомарецкого внушительная – за ним и семьей значатся четыре земельных участка, комплекс нежилых помещений площадью 1173,9 квадратов в Подольске, квартира в Одессе, два магазина промтоваров, два нежилых помещения, жилой дом на Куяльнике Подольского района. Немало в семье Драгомарецкого и авто – внедорожник, семь грузовых автомобилей, сельхозтехника и прицеп. Жена возможного чиновника занимается бизнесом — в прошлом году она заработала 385 тысяч гривен. Кроме того, родственник Драгомарецкого подарил ему подарок в неденежной форме на сумму почти 370 тысяч гривен, что превысило годовую зарплату работника «Укрзализныци».

Главой Раздельнянской РГА планирует стать депутат раздельнянской райрады, избранный от партии Петра Порошенко, Сергей Приходько. В декларациях 2017 и 2018 года Приходько указал немало недвижимости, два авто. Среди последних SsangYong Actyon 2010 года выпуска у него и Mazda CX-5 2017 у жены.

Николаевскую РГА хочет возглавить бывший работник Николаевской РГА, госрегистратор в КП Новоселевской сельской рады «Региональное бюро госрегистрации» Денис Драган. Среди имущества у его семьи имеются две квартиры и земельный участок в Николаевском районе.

Найти детальную информацию о возможной главе Белгород-Днестровской РГА не удалось. На этот пост претендует некая Анна Яцишина. Никакой информации нет и о кандидате на пост Килийской РГА Вячеславе Семенюке. Нет информации и о возможном главе Савранской РГА Сергее Степаненко и Саратской РГА Евгении Кабатове. В Беляевскую РГА возможно будет назначен Андрей Романенко. Согласно данным поданной им декларации, семья Романенко владеет внушительным списком недвижимости и сбережений, при этом никаких официальных доходов, кроме продажи недвижимого имущества и социальной помощи, будущий чиновник не указал.

Попытать счастья на посту главы Тарутинской РГА решил бывший директор одесской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции Национальной академии наук Украины Владимир Ореховский.

По всей видимости, возглавить Татарбунарскую РГА хочет советник городского головы Вишневой городской рады Киевской области Андрей Чечило. К слову, в 2015-м он баллотировался в депутаты на местных выборах от «Оппозиционного блока». Что может привнести в Татарбунарский район Чечило, непонятно.

И, наконец, главой Ширяевской РГА решил стать начальник отдела образования, культуры и молодежной политики этой же райгосадминистрации Петр Гордиенко. К слову, в прошлом году чиновник приобрел иномарку 2010 года выпуска якобы за 11 тысяч гривен.

Как видим, в списке кандидатов немало скандальных и сомнительных претендентов на такие важные посты как главы района. Всего несколько человек никогда не работали на государство. Может, сомнительные фигуры, «засветившиеся» в коррупционных скандалах, такие как Николай Чекал, все же останутся лишь кандидатами? Ведь в воюющем государстве, где каждый неверный шаг может привести к обострению ситуации, кадровая политика имеет принципиальное значение.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Одесской области будут новые главы РГА. Подробнее читайте тут.

Источник «048«


© 2019 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору