Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
В ОДЕССЕ ОБВАЛИЛСЯ КУСОК ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ
10:23, 08 ноября 2019

В ОДЕССЕ ОБВАЛИЛСЯ КУСОК ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ


Правосторонняя кариатида лоджии третьего этажа «Доходного дома Инбер» по улице Елисаветинской в Одессе обвалилась на балконную плиту и раскололась на множество кусков.

Об этом сообщили в управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

По данным управления, «Дом доходный Инбер» на углу ул. Преображенской и Елисаветинской построен в 1890 годах по проекту архитектора Ландесмана.  Дом является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Образовавшиеся гипсовые обломки в управлении посчитали нецелесообразным использовать в качестве материала для воспроизведения поврежденного элемента архитектурного декора здания. Для воспроизведения кариатиды будут использованы графические материалы научно-проектной документации ремонтно-реставрационных работ, проводившихся на здании-памятнике в 2011 года году.

Также будут использованы результаты обмеров сохранившейся левосторонней кариатиды на лоджии третьего этажа. Восстановление кариатиды на прежнем месте внесут в перечень мероприятий Городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра Одессы на 2019-2021 годы.

Напомним, первый этап реставрации дома Руссова вышел на финишную прямую: рабочие планируют закончить его за пять-шесть недель.

В июне Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило три тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за ремонтно-реставрационные работы фасадов и кровель зданий, расположенных в исторической части Одессы.

Источник «Избирком«


© 2019 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору