Вторник, 7 апреля 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Скандал в одесской филармонии: 8-летнего мальчика с инвалидностью не пропустили на концерт
17:06, 26 февраля 2020

Скандал в одесской филармонии: 8-летнего мальчика с инвалидностью не пропустили на концерт


Восьмилетнего мальчика с ДЦП не хотели пропускать в одесскую филармонию. Семья из Киева на выходные на реабилитацию ездила в Одессу и решила послушать музыку. Билеты купили заранее, однако немного опоздали на концерт и работник зала сообщила родителям, что не пустит Тимофея на концерт, потому что он смеялся в холле.

Об этом на странице в Facebook написала мама мальчика Инна Диденко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Семья Диденко из Киева. Периодически они приезжают в Одессу на терапию, которая так важна для 8-летнего Тимы. У ребенка ДЦП и он не разговаривает, но когда слушает музыку — успокаивается. Однако очередное посещение одесской филармонии обернулось для ребенка и родителей неприятными воспоминаниями.
Инцидент произошел 21 февраля, на концерт классической музыки в Филармонии не пустили Тиму. Сотрудники это объяснили тем, что ребенок громко смеется.

Концерт уже начался, возле двери стояла девушка, которая категорически отказалась пускать в зал Тиму, потому что он хохотал в коридоре. «Я не пущу вас в зал, он громкий, у нас идет запись концерта». Я, если честно, не была готова к такому повороту событий. Это не первый концерт моего особенного сына и он уже доказал, что может справиться с собой и посидеть тихонько, и послушать музыку. Но тетеньке то все равно, «у нее то не болит», ей то не нужен громкий инвалид в зале, — поделилась Инна Диденко.

Женщина попросила вернуть деньги. Родители попросили работника зала связать их с администратором или директором. Тогда сотрудница филармонии, которая проверяла билеты, согласилась пропустить их, однако семье пришлось слушать концерт не на местах, которые были указаны в билетах.

Послали гонца и через 10-15-20 минут, ни гонца, ни начальства. В итоге, через 30 минут нас пустили (под ответственность женщины на входе, которая проверяла билеты). Завели, посадили в конце зала, чтобы никто не видел, наверное. Кричал ли Тима в зале, хохотал ли, мешал ли кому-то смотреть? — нет. Он слушал музыку тихо, еще раз доказывая, что люди ошибаются. Я ему объяснила, что люди иногда просто не знают, что творят, — поделилась мама Тимы.

Также Инна Диденко добавила, притом, что произошло, оказалось, что ходить по залу, когда уже идёт концерт, другим людям можно. И отключать телефоны им тоже дозволено.

Отметим, что законом запрещено ограничивать посещение или доступ людей с инвалидностью в театры и другие учреждения.

До сих пор перед родителями и маленьким Тимой никто не извинился. Дозвониться к ответственным за инцидент, а также получить комментарий от Филармонии оказалось не так-то просто. Сотрудники передавали номера бухгалтерии и еще каких-то отделов структуры филармонии. Сделав пять звонков, корреспондент УСИ не смог связаться ни с администрацией, ни с директором. Один из последних спикеров все-таки ответил, что директор сегодня очень занята и сейчас находится на сцене, где она может пробыть до конца дня.

Источник «УСИ«


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору