Пятница, 29 мая 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Нардеп Леонов зарегистрировал в Верховной раде следственную комиссию по расследованию деятельности мэра Одессы
9:00, 25 апреля 2020

Нардеп Леонов зарегистрировал в Верховной раде следственную комиссию по расследованию деятельности мэра Одессы


Одесский народный депутат от партии «Слуга народа» Алексей Леонов зарегистрировал в Верховной раде законопроект о создании временной следственной комиссии, которая займется расследованием возможных нарушений закона мэра Одессы Геннадия Труханова. Соответствующий документ опубликован на сайте ВР 15 апреля.

Как указано в законопроекте, комиссия должна проверить не только информацию о возможном злоупотреблении мэром Одессы своими полномочиями, законность действий при использовании бюджетных средств и отчуждении коммунального имущества, а и работу правоохранительных органов, которые уже расследуют несколько уголовных дел в отношении Труханова.

«Многочисленные обращения жителей города Одессы, публикации в средствах массовой информации, официальные сообщения правоохранительных органов свидетельствуют о злоупотреблениях Одесским городским головой Трухановым Г. Л. своими полномочиями, пренебрежение требованиями Конституции и законов Украины, совершение коррупционных преступлений и правонарушений с признаками коррупции, в результате чего массово нарушаются права, свободы и законные интересы членов территориальной громады города Одессы и дискредитируется государственная власть», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Во временную комиссию должны войти 10 народных депутатов, среди которых Илья Кива из «Оппозиционной платформы — За жизнь», а также трое представителей Одессы от «Слуги народа» — Артем Дмитрук, Александр Горенюк и Олег Колев. Возглавит комиссию должен сам Леонов. Результаты своей работы комиссия должна представить в течение полугода.

Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении профильных комитетов Верховной Рады.

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова подозревали в махинациях с покупкой зданий бывшего завода «Краян». Сумма сделки — 92 миллиона гривен. Однако в июле 2019 года Малиновский суд Одессы оправдал Труханова и остальных обвиняемых. Сейчас это дело находится в апелляции.

Кроме того, в марте 2019 года Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила Труханову подозрение по ст. 366-1 УК Украины — декларирование недостоверной информации.  По данным Национального антикоррупционного бюро в 2015 году мэр Одессы не внес в свою декларацию состояние на сумму 32,48 млн грн, а в 2016 — 18, 81 млн грн. Расследование этих фактов детективы бюро начали в ноябре 2017 года.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору