Понедельник, 3 августа 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 3 августа 2020 Подписка на обновления Письмо редактору
Увольнения, земельные вопросы и распределение кредитных денег: итоги «карантинной» сессии горсовета
15:00, 30 апреля 2020

Увольнения, земельные вопросы и распределение кредитных денег: итоги «карантинной» сессии горсовета


В мэрии прошла уже вторая «карантинная» сессия. Благодаря голосованию депутатов своих кресел лишились сразу два вице-мэра. Гражданские активисты и журналисты говорят: это свидетельствует о существенных изменениях на политической карте, а также о перераспределении влияния.

Кадровые изменения в верхушке мэрии продолжаются уже несколько месяцев — раньше своего кресла лишился Анатолий Орловский, теперь мэр уволил еще двух своих заместителей — Андрея Котляра и Петра Рябоконя. Первый отвечал за силовой блок: «Муниципальную стражу», водолазов и центр видеонаблюдения. Пётр Рябоконь же ранее долгое время был вице-мэром по строительным вопросам, но недавно с него эти полномочия сняли, оставив лишь экологическую сферу. Перед соответствующим голосованием на сессии депутаты решили узнать причину таких увольнений. Вот только мэру Геннадию Труханову это совсем не понравилось — внятную причину он не назвал.

Такие радикальные действия мэра относительно своих заместителей не дадут существенных изменений, говорит журналист-расследователь Ярослав Берендаков. По его словам, сейчас в мэрии происходит изменение сфер влияния перед местными выборы, поэтому мэр пытается всеми способами ввести новые лица.

«Ситуация агонии, агонии какого-то такого вот пребывания мэра в другой реальности. Он оторван немного от этой реальности, и поэтому все эти перестановки, мне кажется, особо ничего не дадут. Как мне известно, заявления никакого не было, то есть под добровольно уйти с должности, поэтому Пётр Моисеевич Рябоконь ещё будет судиться, поэтому еще не факт, что он не восстановится», — считает Ярослав Берендаков.

То, что мэр Одессы начал менять своих заместителей за полгода до выборов, свидетельствует о совсем плохом состоянии дел, говорит депутат горсовета Алексей Еремица. Его возмущает, что уволенным вице-мэрам даже не дали выступить на сессии и рассказать о своих заслугах — всё делалось очень быстро.

«Я к этому отношусь тоже как к определенному показателю, показателю нестабильности в мэрии. И это очень важно, потому что, ну допустим, одного заменить, проштрафился, но когда уже троих заместителей – это говорит уже о том, что всё как бы плохо», — комментирует депутат Одесского городского совета Алексей Еремица.

Еще один скандальный вопрос — изменения в бюджете. Так, «Укргазбанк» увеличил лимит кредитования для мэрии на 82 миллиона, а «Ощадбанк» отдал 91 миллион, который городской совет не успела взять в прошлом году. Эти деньги должны пойти на ремонт улицы Софиевской, спуска Маринеско, Новощепного ряда, а также 10-й больницы. Активисты говорят: проект решения внесли с нарушением регламента, а именно — сроков публикации. Более того, в документации нигде не указано, на что именно выделяют средства.

«В итоге мы видим решение, суть которого осталась не раскрыта для всех присутствующих в зале. Фактически депутаты голосовали за проект решения, который был внесен с нарушением регламента, с нарушением процедуры публикования, без обсуждения каких-либо сумм. И сейчас по результату принятия решения можно будет под это решение подложить абсолютно любые суммы под абсолютно любые проекты», — говорит активист Игорь Елин.

Споры в сессионном зале возникли и по поводу застройки. Например, в пределах промзоны улиц Промышленной, Химической, Грушевского и Плиева будут разрабатывать детальный план территории — там хотят построить целый жилой микрорайон со школой и двумя детскими садами. Такая инициатива понравилась не всем депутатам, однако, решение приняли. Кроме того, мэр поручил профильным чиновникам разработать процедуру продажи на аукционе бывших помещений управлений — все они переехали в здание на Косовской.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору