Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
В Одессе вакцинируют деревья от минирующей моли
22:00, 05 мая 2020

В Одессе вакцинируют деревья от минирующей моли


Сотрудники «Горзелентреста» завершили первый этап вакцинации каштанов в Одессе.

Лечение каштанов делают через специальные отверстия. Будущих паразитов моли убивают с помощью инъекций в ствол. Вещество доходит до листьев, отравляя их для вредителя, для людей вакцина остаётся безопасной. Бригада специалистов «Горзелентреста» за день успевает обработать до 300 деревьев.

«Обработка проходит в четыре этапа с интервалом в 20 дней. Мы сделали первую обработку, через 20 дней будет вторая, третья и четвертая, а дальше мы сделаем консервацию специальных отверстий на зиму», — рассказала сотрудница КП «Горзелентрест» Людмила Иванова. 

Первые случаи заражения молью городских каштанов в Одессе учёные стали фиксировать в начале 2000-х годов. Несмотря на то, что растение новый паразит полностью не убивает, каждое новое поколение существенно вредит деревьям.

«Уже второе-третье поколение моли может привести к тому, что листья будут падать, так как достаточно существенно повреждены и физиология растения полностью нарушена», — объяснил доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов.

Цикл обработки для одного дерева стоит городу около тысячи гривен. На борьбу с вредителем мэрия уже выделила более миллиона. В «Горзелентресте» говорят, что вскоре эту сумму придётся пересмотреть, потому что моль поражает новые виды деревьев.

«У минирующей моли есть такое свойство: она пересаживается на другие деревья. Уже и платаны поражает, садится и на клены. Она мутирует и постепенно приспосабливается», — сказал главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома.

Всего в списке на лечение около 1200 деревьев в разных зелёных зонах города. А вот обрабатывать деревья во дворах местным жителям предлагают за свой счёт, якобы к хозяйству города они не имеют отношения.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору