Среда, 28 июля 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
Спасатели рассказали, как будут охранять танкер Delfi от туристов и туристов от танкера Delfi
11:00, 06 мая 2020

Спасатели рассказали, как будут охранять танкер Delfi от туристов и туристов от танкера Delfi


С 1 мая спасательно-водолазная служба Одесского горсовета начала охранять печально известный танкер Delfi. Сегодня спасатели рассказали о том, как они будут работать и какие опасности несет за собой купание рядом с танкером. 

Начальник спасательной станции Приморского района Дмитрий Мирошников уверен, что желающих добраться до Delfi будет достаточно. Особенно если учесть, что до судна можно дойти по волнорезу, на котором оно лежит.

«Сейчас даже Потемкинская лестница не такая популярная, как Delfi. Когда вода будет теплая, сюда пойдут все. Наша задача — не допустить каких-либо жертв. Delfi — это железо, с ним ничего не будет. А люди, которые туда залезут, подвергнут себя опасности», — объяснил он.

Заместитель начальника спасательной службы Левицкий Владимир объяснил, что опасно не только пытаться залезть на танкер, но и просто купаться в воде рядом с ним.

«Дело в том, что остатки судна, которое до сих пор разрушается, очень сильно загрязняют дно. Мало того, что пляж дикий, на нем много камней, дополнительно в этом году получилась очень неприятная история с металлическими останками. Металлические конструкции, которые во время шторма отваливаются от судна, в течение буквально одного месяца затачиваются до уровня лезвия об песок и об камни. Заходя в данную часть пляжа, получить серьезные увечья очень легко», — отметил он.

Также он напомнил о том, что на танкере до сих пор есть топливо и другие вещества. Служба не может запретить людям посещать пляж, но будет настойчиво рекомендовать не купаться.

На стационарном посту сотрудники несут службу в усиленном составе  — их здесь двое. Если человек оказывается в опасном месте, например, близко к судну или на траверсах, спасатели просят покинуть его. Если человек не реагирует на просьбу, они вызывают патруль на катере. Те подплывают и проводят профилактическую беседу. Скрутить и увезти человека они не могут, поэтому в трудных ситуациях вызывают полицию.

В праздничные и выходные дни служба работает здесь круглосуточно, в обычные дни — с 6 утра до 8 вечера. Еще один наряд службы приезжает в 19:00 и дежурит ночью в автомобиле.

Напомним, пост охраны возле Delfi обойдется городскому бюджету Одессы около 200 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на обустройство поста, работу спасателей и закупку горючего для лодок. Как 17 марта на бюджетной комиссии рассказал глава департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов, здесь должны работать 8 спасателей по схеме сутки через трое.

Судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег.

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.

Владелец судна должен был до 31 марта 2020 убрать танкер из акватории Одесского морского порта, однако этого не произошло. 1 апреля 2020 это дело на контроль взяла генпрокурор Ирина Венедиктова. Владелец судна заверил ее, что планирует его убрать. Правда, когда и как именно — пока не решил: Delfi либо поднимут и увезут, либо распилят прямо в море.

Источник


© 2021 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору