Суббота, 4 июля 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
На полях орошения в Одессе хотят сделать «Зону приоритетного развития»: что это такое
13:00, 27 мая 2020

На полях орошения в Одессе хотят сделать «Зону приоритетного развития»: что это такое


В Одессе хотят создать Зону приоритетного развития. Это территория на полях фильтрации, куда хотят привлечь инвесторов для создания нового промышленного района. Сегодня в здании новой мэрии проект презентовали члены рабочей группы, которую возглавили заместитель мэра Павел Вугельман и экс-губернатор и бывший народный депутат Сергей Гриневецкий. 

По замыслу чиновников, зона приоритетного развития получит особый юридический статус. Национальные и иностранные компаний будут пользоваться льготными условиями — им будут компенсировать часть той суммы, которую они заплатили в городской бюджет. В первые два года компания сможет получить 75% от уплаченного единого налога и НДФЛ, на 3-4 год — 50%, на 5-10 год — 25%. Получать такую компенсацию смогут только новосозданные предприятия, которые зарегистрированы в Одессе. Открыть филиал уже существующей компании и пользоваться бонусами Зоны не получится.

Начать осваивать поля фильтрации хотят с территории в 100 гектаров, отдавая каждому предприятию по 2 га. На первом этапе разработают 47 га сразу за Евротерминалом. Общая площадь Зоны составит от 500 га с возможностью расширить до 1000. Сдавать землю компаниям будут на срок 10-30 лет. Для всего этого необходимо внести изменения в генплан и детальный план территории.

Авторы концепции хотят, чтобы в этом районе Одессы появилось экспортоориентированное производство. Например, производство оборудования для альтернативных источников энергии, перерабатывающая (пищевая) промышленность, IT, машиностроение, металлообработка, электроника, пластик и мусоропереработка, текстильное производство. Обещают, что здесь не будет «грязного» производства вроде химического, которое может нанести вред экологии.

Открытие таких компаний в Одессе должно привести к социально-экономическому развитию города. Появятся новые рабочие места, город будет получать больше денег в бюджет за счет налогов, территорию ждет реновация. При этом речь идет о высококвалифицированных специалистах, в частности, инженерах. Это должно также стимулировать одесские учебные заведения делать больший упор на технические специальности.

На то, чтобы создать такую Зону, необходим 1 миллиард гривен. При этом члены рабочей группы предполагают, что проект окупится только на 9 год реализации. Доход от зоны за 10 лет составит 1,3 миллиарда.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору