Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
«Золотой мост» в Черноморск, который передали в госсобственность, строили из украденных материалов
9:00, 10 июня 2020

«Золотой мост» в Черноморск, который передали в госсобственность, строили из украденных материалов


Компания «Південьтрансбуд», которая вела строительство моста через Сухой лиман, использовала материалы с другой стройки. Изначально они должны были пойти на строительство дороги в Запорожской области. Уголовное производство так и не закрыто, а мост уже передали в государственную собственность.

Материалы принадлежат Службе автомобильных дорог (САД) в Запорожской области. Их передали компании «Південьтрансбуд» на хранение, когда та занималась ремонтом дороги в этом регионе еще в 2012 году. Финансирование на работы так и не выделили, а ремонт свернули в 2014 году. Не информируя САД в Запорожской области, компания вывезла материалы на другую свою стройку – мост через Сухой лиман в Черноморск.

Правоохранители узнали об этом лишь спустя 5 лет, во время допроса директора «Південьтрансбуд» Николая Курочка. При этом, чиновники САД в Запорожской области до 2018 года подписывали акт хранения, о, якобы, находящихся там материалах.

На момент начала работ 111 тыс. тонн этих конструкций были оценены в 875 тыс. гривен. В августе 2019 года в ходе этого уголовного производства Запорожская местная прокуратура №1 заказала экспертизу, которая должна была установить новую цену и общий убыток, который понес госорган. После этого ни одного судебного заседания по делу так и не произошло, и судя по всему продолжения истории мы можем не узнать.

Напомним, что строительство моста изначально было оценено в чуть более чем 100 млн гривен. Тогда его продвигал экс-вице-мэр Черноморска Юрий Крук. С каждым годом строительство дорожало и в итоге на него потратили более 244 млн гривен из бюджета Украины, Черноморска и Одесской области, но так и не смогли достроить.

Изначально мост обещали сдать в 2018, а затем и в 2019 годах. В январе 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) также заинтересовалось тем самым «золотым мостом» через Сухой лиман. А уже в июне 2019 года мост передали в госсобственность предприятию «Укравтодор».

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору