Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
В Одессу идёт жара
21:00, 02 июля 2020

В Одессу идёт жара


Первая неделя июля отметится значительным повышением температуры, а в области ожидается до 38 градусов тепла.

Лето в Одессе в самом разгаре. Даже в самые жаркие часы днём в центре города полно людей. В ближайшие дни температура воздуха в Одессе и области будет только повышаться. Врачи говорят, что особо опасна жара для маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Поэтому советуют выходить на улицу только утром и вечером, носить светлую одежду из натуральных тканей, обязательно иметь головной убор и пользоваться солнцезащитными средствами не только на пляже. Если же вы почувствуете признаки теплового удара — тошноту, головокружение, потемнение в глазах и нарушение координации — вызывайте скорую.

«Если вы видите человека, которому стало плохо, или сами почувствовали, нужно человека в переместить в тень, поднять ноги, обтереть или облить водой и поставить холодный компресс на голову», — сказала директор центра первичной медико-санитарной помощи № 14 Ирина Кедик.

Диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой график питания и рацион. Первый приём пищи должен быть в семь утра. Лучше всего употреблять овощи и фрукты, а мясо летом можно заменить кисломолочными продуктами. Хороши в жару холодные супы, например, окрошка или гаспачо. Но самое главное — пить как можно больше воды. Не рекомендуется кофе, а алкоголь следует исключить вообще.

«Если вы пьёте воду для того, чтобы охладиться, то это должна быть горячая вода — горячий чай: зелёный или чёрный. Он будет испаряться через кожу и вы почувствуете как раз, что вам стало прохладно. Холодную воду лучше не использовать», — посоветовала эндокринолог-диетолог Елена Коноваленко. 

Не стоит забывать в жаркие дни о бездомных животных. Беспризорным четвероногим, например, можно ставить поилки. Гулять с собакой лучше рано утром и поздно вечером, обязательно брать с собой воду для любимца. Можно снять с него намордник, чтобы пёс свободно дышал. И ни в коем случае не брать четвероногого на море или оставлять в машине, даже с открытыми окнами.

Синоптики говорят: первая неделя июля для Одесской области станет действительно жаркой, в отдельные дни ожидается до 38 градусов. В городе же температура воздуха будет немного ниже. Такая жара продержится как минимум 10 дней.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору