Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Представители владельца танкера Delfi рассказали, как будут поднимать и убирать затонувшее судно
17:00, 03 июля 2020

Представители владельца танкера Delfi рассказали, как будут поднимать и убирать затонувшее судно


Выровнять Delfi планируют уже через две недели, а полностью убрать танкер сподивають до 20 июля.

Сейчас водолазы с помощью специального робота обследуют Delfi и ищут пробоины, которых оказывается много: в машинном отсеке и корме, ещё одна — от столкновения с волноломом. Носовая часть вообще разорвана. Откачивать воду из затонувших отсеков танкера будут специальными надувными понтонами. На судно уже завели шесть таких, а после этого установят внешние.

«Большой понтон будет крепиться к правому борту судна для того, чтобы потом его выравнивать. Таких предполагается в начале пять, а всего — 17», — рассказал технический консультант компании-подрядчика Дмитрий Чернега.

Руководитель работ по подъёму танкера добавил Дмитрий Евдокимов, что под водой тяжело работать, но это необходимо для того, чтобы выровнять Delfi.

«Следующий этап — постановка судна на ровный киль и работы по выкрениванию. Сейчас идёт усиленная подготовка к этому этапу и мы рассчитываем, что числа 14-го судно начнёт выходить из нынешнего положения в более нормальное. Сейчас тяжело посчитать, это основная часть работы, которая покажет, что судно готово», — сказал Дмитрий Евдокимов.

Выровнять судно надеются до 20 июля, это будет означать, что 80 % работ позади. Затем понадобится ещё время, чтобы убрать танкер. Но специалисты настроены скептически.

«Судно, увешанное мягкими понтонами, представляет собой достаточно уязвимую цель для моря. Чем меньше будет время от выкренивания судна до полной постановки и эвакуации его с пляжа, тем меньше времени это судно будет подвержено воздействию моря, а время от выкренивания до постановки будет тем меньше, чем больше времени мы уделим подготовке сейчас», — считает эксперт по судоподъемным работам Роман Шулевский.

Будут стоить работы по поднятию и эвакуации танкера примерно полмиллиона гривен, их оплатит владелец судна.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору