Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
В Суворовском районе открыли обновленный инклюзивно-ресурсный центр
17:00, 23 сентября 2020

В Суворовском районе открыли обновленный инклюзивно-ресурсный центр


На Атамана Головатого открыли обновленный инклюзивно-ресурсный центр № 8.

Ранее инклюзивно-ресурсный центр № 8 находился в помещении одесской школы № 66, теперь же получил отдельное здание на улице Атамана Головатого. Заброшенный дом превратили в современное заведение с несколькими кабинетами. Ежедневно здесь работают десяток специалистов, оказывающие поддержку и помощь детям с особыми образовательными потребностями.

«У нас проходят разные занятия. Мы можем 25 минут учить его ползать. И это может продолжаться в течение полугода. Мы можем учить устанавливать ему указательный жест, ребёнок может не уметь указывать, поэтому нам надо его научить», — рассказала и. о. директора инклюзивно-ресурсного центра № 8 Алла Бурлака. 

Ежедневно заведение принимает до 15 детей, которые нуждаются в занятиях с узкими специалистами — логопедом, дефектологом и реабилитологом. Для этого в центре предусмотрены различное оборудование — игрушки, батуты, сенсорные комнаты и интерактивная доска. В инклюзивно-ресурсный центр приходят дети с различными проблемами — расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна или другими нозологиям. А общеобразовательные детсады и школы в этом случае помочь не могут.

На обновление центра было потрачено около двух миллионов гривен, 1,5 миллиона выделили из городского бюджета, остальные деньги — это государственная субвенция. За эти средства провели капитальный ремонт помещений, а также закупили необходимое оборудование. Кроме учений с самими детьми, в центре также предусмотрели и занятия с родителями.

«Некоторые родители даже не знают, что некоторые поведенческие особенности — это не просто капризы ребенка. Здесь необходимо объяснить ещё родителям, как необходимо реагировать на некоторые поведенческие особенности детей», — отметил мэр Одессы Геннадий Труханов. 

Изначально планировалось, что инклюзивно-ресурсных центров в Одессе будет именно восемь — по два на каждый район. Но уже сейчас в мэрии намерены открыть девятое заведение на Махачкалинской.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору