Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Опасность взрыва на ОПЗ: в порту «Южный» танкеры с аммиаком сопровождают непригодные буксиры
11:23, 24 сентября 2020

Опасность взрыва на ОПЗ: в порту «Южный» танкеры с аммиаком сопровождают непригодные буксиры


В порт «Южный» для сопровождения танкера с аммиаком зашли опасные буксиры, непригодные технически для такой работы и не соответствующие требованиям противопожарной безопасности. Рядом же находится Одесский припортовый завод, где обрабатываются опасные грузы – именно там хранится та самая аммиачная селитра, которая привела к масштабному взрыву в порту Бейрут. Инвесторы бьют тревогу и просят правительство обратить на это внимание.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил владелец оператора грузовых терминалов «ТИС» в порту «Южный» Андрей Ставницер.

Вчера в порт «Южный» первую проводку осуществил буксир «Витязь», непригодный по техническому оснащению и противопожарным требованиям. «Витязь» швартовал танкер Gaz Serenity, который встал на причал ОПЗ под загрузку аммиаком.

Ставницер сообщает, что в АМПУ за этот полумертвый буксир заплатили в госбюджет Украины по 400 долларов в сутки, в то время как с грузовладельца получили минимум 40 тысяч долларов. Но, собственно, этим вопросом, по убеждению главы «ТИС», должна заняться Генпрокуратура.

Ставницер просит правительство убрать из порта непригодные буксиры и заменить их на профессиональные, соответствующие всем требованиям.

Я понимаю, что министру Владиславу Криклию в Киеве не страшно от того, что в каком-то Южном взорвется 15 тысяч тонн аммиака на ОПЗ. А мне – страшно, потому что тут работают и живут мои близкие, моя команда, тут мой бизнес. Я писал, что еще в 2008 году мы отказались от аммиачной селитры, хотя она в тот момент приносила нам существенные деньги, – написал Андрей Ставницер.

Источник


© 2020 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору