Четверг, 28 Январь 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
Никак не уймутся: в Одессе снова подпилили легендарный «пушкинский» тополь
17:00, 14 января 2021

Никак не уймутся: в Одессе снова подпилили легендарный «пушкинский» тополь


«Пушкинский» тополь на Торговой, 17, который является памятником природы местного значения, опять повредили. На этот раз повреждения обнаружили в нижней части ствола.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на эколога Владислава Балинского.

Дерево имеет симметричные надпилы коры по всей окружности ствола. Эти надпилы явно сделаны для удобства проведения работ по окончательному спиливанию гиганта. Появились они уже после открытия уголовного производства, скорее всего, во время новогодних праздников, – говорит активист.

Повреждения заметили и сотрудники КП «Горзелентрест». Они уже подали соответствующее заявление в полицию.

Напомним, в ноябре сотрудники ЖУ «Ренессанс-92» полностью спилили верхушку векового дерева. В горсовете заявили, что у «Ренессанса» не было разрешительных документов, а КП «Горзелентрест» написало заявление в полицию.

Правоохранители открыли уголовное производство, а Госэкоинспекция оценила ущерб в 125466 грн.

Легенда связывает канадский тополь на Торговой высотой 50 и шириной 1,5 метра с Александром Пушкиным. По одной из версий, будто бы по ветвям этого дерева поэт забирался в окно жены коммерсанта Ризнича. Другая легенда утверждает, что сам Пушкин и посадил это дерево. Так или иначе, «пушкинский» тополь входит во многие экскурсионные программы, его называют самым большим тополем в Украине.

Фото: Владислав Балинский/Facebook

Источник


© 2021 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору