Понедельник, 27 сентября 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 27 сентября 2021 Подписка на обновления Письмо редактору
Ректор строительной академии обманул ГСЧСников, и до сих пор не установил пожарную сигнализацию
16:42, 27 июля 2021

Ректор строительной академии обманул ГСЧСников, и до сих пор не установил пожарную сигнализацию


В академии в 2017 году уже был пожар, и тогда пострадал один человек. Несмотря на это, руководство учебного заведения продолжает пренебрегать пожарной безопасностью.

Еще в мае 2020 года Одесский окружной админсуд принял решение закрыть учебные корпуса и общежития Одесской государственной академии строительства и архитектуры из-за множества нарушений правил пожарной безопасности. Затем, после личных договоренностей ректора академии Анатолия Коврова с замначальником ГСЧС Игорем Будаленком, было подписано мировое соглашение: ГСЧС не закрывает академию, а ректор устраняет нарушения до 30 мая 2021 года. В итоге стало известно, что строительная академия до сих пор не установила в учебных корпусах и в общежитиях автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре, и тем самым нарушила условия мирового соглашения. Теперь академия обязана прекратить свою работу.

С внеплановой проверкой в Одесскую государственную академию строительства и архитектуры ГСЧСники наведались 6 июля 2021 года. Проверка длилась до 19 июля 2021 года. В ходе проверки стало известно, что академия не выполнила условия предписания, которое выдавалось ранее. Если быть точным, то установить пожарную сигнализация строительная академия обязана была еще в 2016 года. То есть шесть лет академия не может решить жизненно важный вопрос.

В ходе данной проверки выяснилось, что в учебных корпусах и в общежитиях отсутствует пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре, не отремонтировано систему внутреннего противопожарного водопровода, неисправны насосы насосных станций, не проведено техническое обслуживание пожарных кранов и прочее.

Редакция «Монитора» проанализировала закупки строительной академии за последний год. К сожалению, мы не нашли ни одной закупки на установку пожарной сигнализации. Есть лишь закупка от 12 ноября 2020 года на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. За нее академия заплатила почти 50 тыс. грн.

Напомним, 3 марта 2020 года ГСЧС в Одесской области обратилась в Одесский окружной админсуд с иском о закрытии всех учебных корпусов и общежитий академии до устранения нарушений пожарной безопасности. 15 мая 2020 года суд удовлетворил иск и принял решение закрыть академию. Уже в сентябре 2020 года ректор академии Анатолий Ковров и замначальника ГСЧС в Одесской области Игорь Будаленко подписали мировое соглашение, согласно которому, академия должна была устранить нарушения до 30 мая 2021 года. В противном случае, академия прекратит свою работу.

Больше всего в этой ситуации удивляет халатное отношение ректора академии Анатолия Коврова к безопасности студентов и преподавателей. В академии уже был пожар, в мае 2017 года. Тогда пострадала студентка. В семиэтажном учебном корпусе на ул. Дидрихсона, 4 на третьем этаже в кабинете произошел пожар. Пожарные с помощью автолестницы спасли 34 человек. В результате пожара пострадала одна студентка. Ее с диагнозом отравление продуктами горения госпитализировали в реанимационное отделение Одесской областной клинической больницы. Даже это происшествие не заставило ректора академии заняться вопрос пожарной безопасности.

Источник


© 2021 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору