Среда, 27 октября 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
Взятка на миллион: глава Управления капстроительства Минобороны не явился на суд (фото)
18:00, 28 июля 2021

Взятка на миллион: глава Управления капстроительства Минобороны не явился на суд (фото)


Глава Управления капитального строительства (УКС) Южного региона Минобороны Украины Василий Ракул попался на взятке в 1 миллион долларов за передачу подряда «нужной» фирме. Теперь ему и его сообщникам грозит до 12 лет тюрьмы. Пока обвиняемые и адвокаты затягивают дело в Печерском суде, не являясь на заседания.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр, данные YouControl, кадастровой карты Украины, реестра деклараций и заседание в Печерском суде.

Недавно Печерский суд Киева одобрил следователям полиции проведение обысков у Василия Ракула в его кабинетах по адресу ул. Армейская, 18. Чиновник подозревается в разворовывании средств при заказе строительства жилых домов для военных в Киевском районе Одессы по адресу ул. Рассвета, 47. Вести там строительство должна была компания «Мазаль Инвест», согласно данным YouControl, связанная с компанией «Экобуд-С» и некими бизнесменами Светланой Султановой и Александром Лашиным.

Как выяснилось, получив взятку в 1 миллион долларов, Ракул и его сообщник из НАБУ Роман Ковтун «решили вопрос» в пользу указанных фирм.

По данным Департамента стратегических расследований Нацполиции, во время обысков у Ракула и Ковтуна изъяли документы, в которых заранее был определен победитель. Им инкриминируют подготовку к совершению мошенничества в особо крупных размерах. Обоим фигурантам было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Предусмотренное наказание — лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

По словам нардепа Соломии Бобровской, УКС Минобороны было расформировано, потому что за этим ведомством тянутся десятки криминальных дел, которые лежат мертвым грузом в правоохранительных органах всех уровней.

То, что вскрыли взятку на миллион долларов, это большой показатель. Но при таких суммах не может быть такого, что люди не явились в суд и им не вынесли меру пресечения. Здесь должно было быть наказание автоматическое и без альтернативы внесения залога, — отметила Соломия Бобровская.

Однако пока заседания по этому делу «буксуют» по причинам неявки обвиняемых.

Первым должны были избрать меру пресечения Роману Ковтуну. Но он не явился в суд, сославшись на плохое самочувствие, также в суд не приехал его защитник. По данным прокурора, Ковтун находится в Одесской больнице на стационаре с гипертоническим заболеванием. Заседание по этому обвиняемому перенесли на 2 августа.

Не явился в суд и сам Василий Ракул. По данным прокурора, тот не был должным образом извещен о заседании в Киеве и дата рассмотрения дела совпала с его апелляцией, которую рассматривают в Одессе. По причине отсутствия Ракула и его адвоката суд не смог избрать ему меру пресечения, а также рассмотреть заседание по снятию того с должности. В следующий раз оба эти ходатайства стороны обвинения рассмотрят 30 июля.

Отметим, что проводимые обыски почему-то не проводились в огромном частном доме Василия Ракула в Черноморке на ул. Побратимов. Дом и землю он, якобы, купил за 100 тыс. гривен в 2017 году, что указал в своих декларациях. Однако в апреле 2019 года на сайте по продаже недвижимости этот 2-этажный дом на 5 комнат выставили на продажу с красивым описанием. Цену Ракул выставил уже не 100 тыс. гривен, а 160 тыс. долларов США. Продажу, видимо, провести не удалось, так как и сейчас военный чиновник числится собственником участка. Но сделано это было не просто так, ведь тогда у Василия Ракула начались большие проблемы.

Фото дома на карте

 

Скриншот из реестра

 

Скриншоты с сайта продажи

Также еще в 2019 году прогремел скандал, в котором Василий Ракул, как глава ликвидационной комиссии «Одесского завода строительных материлов» («ОЗСМ») при Минобороны обвинялся в сговоре с фирмами, зарегистрированными в самопровозглашенной «ЛНР» («Винтер Ленд» и «Ренус Трейд»).

Будучи начальником ГП «Укрспецконверсия» Ракул, согласно данным из судебного реестра, незаконно взял кредит в размере 20 млн гривен (кредит предоставила компания связанная с «ЛНР» и, по данным СМИ, «королем контрабанды» Вадимом Альпериным СК «Интехбуд») под залог имущества «ОЗСМ», и оформил на эти деньги договора по поставке щебня, песка и цемента с указанными выше компаниями.

Полностью рассчитаться с компаниями завод, якобы, не смог, так как материалы закупались на сумму более 20 млн гривен, а других денег у предприятия не было. И деньги и имущество завода в итоге ушли жителям так называемой «ЛНР» Галине КучериновойИгорю Кравченко и Сергею Киселю.

Несмотря на эти факты, Василий Ракул пошел на повышение и занял пост главы Южного УКСа Минобороны. Учитывая, что никаких последствий для него его действия не повлекли, то не удивительно, что на новом месте он продолжил свои коррупционные схемы. Последнее заседание по этому делу прошло еще в апреле 2020 года.

В управлении торговли Одесского горсовета Ракул тоже проявил себя как коррупционер и, после обысков СБУ в 2014 году и скандала с вымогательством у владельцев МАФов по всему городу, был отстранен от должности, на которую не вернулся.

В целом в Одессе Ракул известен как «прожженный коррупционер»: от поста прокурора и главы управления торговли Одесского горсовета — он «дослужился» до главы Южного УКСа Минобороны Украины, не бросив «коррупционных привычек».

Стоит добавить, что по информации от источников УСИ, когда Василий Ракул был прокурором сначала в Одесской, а потом и в Днепропетровской областях, он активно сотрудничал с судьей Евгением Абловым. В свою очередь Аблов напрямую связан с главой Окружного административного суда Киева Павлом Вовком, у которого сейчас продолжается конфликт с Офисом президента Владимира Зеленского. Возможно, такое покровительство и защищало Ракула все это время. Заседания, как мы отметили ранее, пока откладываются по причине неявки, хотя меру пресечения можно было бы избрать Ракулу и Ковтуну заочно, однок0 пока судьи не находят на это причин. УСИ продолжит следить за этим делом и сообщит о результатах его рассмотрения.

Источник


© 2021 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору