Среда, 27 октября 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
Движемся к локдауну: в Одесской области введут дополнительные «ковидные» ограничения
10:00, 12 октября 2021

Движемся к локдауну: в Одесской области введут дополнительные «ковидные» ограничения


Уровень заболеваемости коронавирусом в Одесской области за последнюю неделю  резко вырос. В связи с этим с 11 октября в регионе намерены ввести дополнительные карантинные ограничения. Об этом во время брифинга в ОГА рассказал главный санврач области Виталий Гончаров. 

По словам Гончарова, за последнюю неделю уровень заболеваемости коронавирусом в сравнении с прошлой неделей вырос в 1,7 раза. При этом количество летальных случаев выросло в 1,3 раза.

«Если ситуация будет развиваться тем же образом, то очередного «локдауна» в конце октября-начале ноября нам не избежать», — сказал Гончаров. 

Именно поэтому, по слова санврача, областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям утром 11 октября решила ввести дополнительные карантинные ограничения. Текста решения комиссии ещё нет, но, заявил Гончаров, новые ограничения она уже утвердила. В первую очередь они коснутся школ, больниц и массовых мероприятий.

С 11 октября и до улучшения ситуации решили запретить:

  • — проведение всех массовых мероприятий (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и т.д.), кроме официальных спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, а также матчей в командных видах спорта, в которых участвуют профессиональные клубы, но в любом случае без зрителей;
  • — проводить в школах массовые мероприятия (представления, праздники, концерты), если в них участвует более одной группы (класса) или предусмотрено наличие зрителей;
  • — плановые госпитализации в коммунальные больницы, кроме случаев, когда речь идёт о беременных, больных онкологией, паллиативной помощи в стационарах, ситуациях, когда перенос госпитализации может привести к ухудшению состояния пациента или если речь идёт медпомощи высокоспециализированных больниц национального значения;
  • — находиться без масок в общественных местах, в том числе в подземных переходах, а территории больниц, школа, на остановках транспорта, если нет возможности соблюдать дистанцию в 1 метр.

Кроме того, по словам Гончарова, частному бизнесу рекомендуют сдвинуть начало рабочего дня на 9:00-10:00 утра или даже более позднее время. При этом предпринимателям рекомендуют установить двухчасовой промежуток для приоритетного обслуживания пожилых граждан — например с 10:00 до 12:00.

В то же время полиции и Госпродпотребслжубе рекомендуют усилить контроль за соблюдением карантинных ограничений, в том числе в общественном транспорте.

Обновлено 20:10. В открытом доступе появился протокол сегодняшнего заседания областной комиссии по ТЭБ и ЧС. Заявленных Виталием Гончаровым и упомянутых главой облздрава Натальей Одарий-Захарьевой дополнительных «карантинных» ограничений в нем нет. Комиссия решила лишь поручить разным ведомствам усилить контроль за уже действующими ограничениями «желтой зоны».

Так что об отмене плановых госпитализаций и прочих описанных нами ограничениях речь пока, видимо, не идет.

Источник


© 2021 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору