Воскресенье, 3 июля 2022   Подписка на обновления  Письмо редактору
Мировой банк прогнозирует Одессе экстремальный климат к концу века
12:21, 11 февраля 2022

Мировой банк прогнозирует Одессе экстремальный климат к концу века


Мировой банк подготовил доклад «Украина: повышение устойчивости к климату в сельском и лесном хозяйстве». Результаты исследования неутешительны для нашего региона.

По словам регионального директора Мирового банка Арупа Банерджи, до конца столетия средняя температура воздуха в Украине может вырасти на 4°C.

Зима станет намного теплее и влажнее. Лето — дольше, жарче и засушливее. Резко увеличится число «тропических ночей», когда температура не падает ниже +20°C. При этом особенно выраженными изменения будут на юге степной зоны — это район Измаила, Одессы, Херсона.

Отметим, что в Одессе наиболее влажными месяцами традиционно являются май и июнь. Осадки в это время создают условия для урожая. В 2020 году отсутствие дождей в этот период привело к засухе. В результате, урожай в Одесской области был в 2 раза ниже обычного.

В будущем такие ситуации могут стать регулярными. В Мировом банке ожидают падения урожайности ячменя, кукурузы и подсолнечника в Украине. При этом на севере и западе страны на 20-40% вырастут урожаи озимой пшеницы. А вот южные регионы будут терпеть только убытки.

Отметим, что Одесская область — один из немногих регионов страны, где сбор основных сельскохозяйственных культур почти не увеличился за последние 15 лет. Причина — засушливый климат, неравномерные осадки, эрозия почв и нарушение правил агротехники.

Источник


© 2022 Жизнь Одессы — Odessa-Life.info

Подписка на обновления Письмо редактору